弘传统文化,扬中华文明 ——信息工程学院示范性团组织生活完美落幕

2017年12月8日19:00,由信息工程学院团委主办、团委组织部承办的示范性团组织生活晚会在老区学生素质文化中心成功举行,各学院团委学生副书记及组织部代表、信息工程学院各团支部代表参加了本次晚会。
    此次活动以“弘传统文化,扬中华文明”为主题,将前期活动、问题采访和晚会融为一体,通过线上直播与线下展示相结合,将中国传统文化元素通过丰富的节目展现在同学们眼前,旨在呼吁大家重视对中国传统文化的保护与继承,将传承中华优秀传统文化付诸行动。
    晚会以新闻播报开篇,围绕习近平总书记十九大讲话精神作出播报,随后,前期活动采访视频《传承》带给大家不一样的人眼中的中国传统文化。歌曲《但愿人长久》作为现场节目的开头,声声婉转动听,观众无一不沉醉其中。舞蹈《惊鸿一面》将传统的古典舞与充满现代气息的拉丁舞蹈完美结合,别有一番风味,尽显传统艺术之美。小品《荆轲刺秦》讲述了一名剧组副导演的父亲被迫参演一部篡改历史的穿越剧,父亲为保护民族历史文化毅然拒演的故事。高潮迭起,现场掌声不断。在如今快节奏的生活中,各类改编电视剧、小说大行其道,那么对于传统历史的改编又该如何对待?节目十分引人深思。
    游戏环节中,以繁简互认和传统文化知识竞猜为题目与观众进行互动,现场气氛热烈,同学们积极抢答,不仅使大家加强了对中国传统文化的认识,更能深入了解文化根源,汲取养分,这正是活动举办的目的。
    相声节目《满腹经纶》句句经典,实力反讽,为同学们带来一场意义深远的双口相声。表演环节在诗朗诵《致橡树》和《从前慢》的柔美音韵中落下帷幕。活动最后,由信息工程学院团委学生副书记黄鑫为优秀团日活动小班颁奖,艺术与传媒学院团委学生副书记郑晨曦为本次活动作点评。郑晨曦同学在肯定此次晚会之余,大力称赞了活动的创新度与深度,表示本次示团活动充分体现了我国传统文化的内涵和价值。
    作为信息工程学院学子,时刻做到不忘初心,牢记使命。将“弘传统文化,扬中华文明”视为职责,一路砥砺前行!