安全铸基石,劳动促发展 ——多支部联合举办四月班团活动

【图文:左瑞洁 潘垒昌 陈禹含 杨纯婧 审核:葛飞】

为贯彻落实劳动教育,深入学习总体国家安全观,进一步加深和加强青年对总体国家安全观和劳动与发展的认识。4月27日,大数据202304、大数据202302、视觉202305、视觉202306、广告202306、食健202303团支部结合各自学院的特色和优势,在十教B401举行了 “国家安全有我,青春挺膺担当”主题班团活动。

为更好地让同学们理解本次班团活动的深刻内涵,各支部组织支部成员进行了一系列有意义的志愿活动。4月份,成员们积极参与了红十字会实践基地志愿活动,前往多营镇举办了微宣讲,同时还参与了学校老板山的垃圾拾取等活动,为学校美化和环境保护贡献了自己的力量。通过这些劳动实践,同学们深刻感悟到了劳动教育的重要性,更加明白了劳动的价值和意义。

班团活动当天,支部成员集体观看校青马班成员录制的视频。视频讲述了一代代川农人通过辛勤劳动,为我国农业发展做出巨大贡献,使饭碗稳稳地端在中国人自己的手里的故事。通过观看这个视频,支部成员深刻认识到国家粮食安全与国家经济发展之间的密切关系,进一步明确了总体国家安全观所蕴含的中国特色国家安全价值理念、工作思路和机制路径。。

活动邀请到第十期校青马班学员赵傲雪为同学们讲述了五四运动至中共一大的革命历史。她以强有力的语言向在座的各位传达了一个重要思想:广大青年应该具备维护国家利益与安全的担当和发扬爱国主义精神。这段讲述使同学们深刻认识到学习历史的重要性和作为当代青年乘着新时代浩荡东风实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任。

在活动中,潘垒昌老师以国际形式为切入口,向在座同学分享了他对总体国家安全观的理解。潘老师通过生动的案例说明了国家安全所面临的风险和挑战,并强调在传统安全与非传统安全交织的情况下,国家安全与每个人都息息相关。他指出,只有每个人都积极参与并做好自己的工作,才能共同构筑国家安全的钢铁长城。

本次班团活动不仅成功加深了各支部成员对总体国家安全观的理解,还激发了大家对劳动的热情。希望广大青年能够始终坚持总体国家安全观,将其融入到自身劳动实践中,保证做到落细落小落实,为顺利推进中国特色社会主义伟大事业提供强有力的安全保障。