【学院党校】第六讲:纪委书记讲专题党课《中国共产党的优良传统和作风》

【作者:何林哲 审核:陈明滟】

3月29日下午16:20,信息工程学院入党积极分子党校第六讲在一教508顺利展开,本次党课学习邀请学院纪委书记李军担任主讲,信息工程学院全体入党积极分子参与学习。

本讲党课以“中国共产党的优良传统和作风”为主题。李军从党校学习的原因入手,结合党的历史和同学们作为新时代接班人的身份,告诫学员们喝水不忘掘井人,学员们应当从中树立正确的三观,培养坚韧的品格。随后从党的建设和发展历史出发,向学员们详细的讲解了党的三大优良作风,即“理论联系实际”,“密切联系群众”,“批评与自我批评”。

紧接着结合时代的背景向学员们展示了加强党的作风建设的重要性,再联系当代大学生的生活提出了大学生传承党的优良传统和作风的三大意义,即“科学理论的指导”,“为人民服务、向人民学习”以及“虚心听取意见、勤于自我批评”。最后,李军列举大学生在学习中仅靠思考和查阅书本而不去实践和调查,最后导致功效和实际需求相去甚远的错误现象,详细教导了学员们应该如何将党的三大优良作风运用到自己的学习生活中去。李军强调,纪律是作风建设的前提,结合到生活中去就是既要思维活跃,个性张扬,但也要遵守纪律,要明白“不矜细行,终累大德”。

全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,身为一名入党积极分子要时刻保持自我革命精神。本次党课让学员们深刻的认识到发扬党的优良传统和作风的现实意义和作用,增强了他们的纪律和规矩意识,增强了发扬党的优良传统和作风的自觉性和责任感。