【学院党校】第四讲:入党基本程序

【文:范圣然 审:陈明滟】

3月24日中午12:40,信息工程学院党校第四讲在1教303顺利举行,由学院辅导员文毅老师负责主讲。本讲的主题是“入党基本程序”,共计有136名入党积极分子参与本次党课学习。

首先,文毅老师以流程图的形式,总体将入党的基本程序分为了五个部分:申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和培养、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正。文毅老师指出,要想成为一名合格党员,就需要对党有比较明确的认识,拥护党的路线方针,有优良的生活作风,积极的学习态度和坚定的政治立场。因此,为了培养一名全面发展的合格党员,在不同阶段组织会采用不同的考察方式。

文毅老师还结合了我院的实际情况,向大家详细介绍了成为一名党员的条件。其中,年满18周岁、承认党的纲领和章程、执行党的决议并按期缴纳党费是最基本的条件。此外,入党积极分子还需要努力提高自己的思想觉悟,按时向组织提交思想汇报;在校期间未受处分批评;无挂科和重修情况;学习目标明确,态度端正,必修加权成绩应在专业前50%;积极参加组织集体活动;青年大学习达标100%;同等条件下,活动院级奖励荣誉及以上者优先。而要进一步成为发展对象则需经过党组织一年以上的培养教育和考察,同时也要听取党小组,党员和群众的意见,在支部委员会讨论后确定发展对象人选。在成为发展对象一段时间后召开发展大会,大会上发展对象应汇报个人情况,由介绍人介绍相关情况并表明意见,后面再由支部报告对发展对象的考察情况,接着再参会党员的充分讨论下做出决议,最后由发展对象表态。在成为预备党员后即被编入党支部,预备党员进行入党宣誓,接着继续进行一年以上的考察,考察完成后预备党员可提交转正申请,最后在召开党员转正大会和上级党委批准后将材料存档转为正式党员。

文毅老师最后寄语全体学员,共产党员不但要组织入党,更重要的是做到思想入党,只有这样才能成为一名合格的中国共产党员。通过本讲的学习,学员们了解了入党的基本流程,以及入党积极分子应该拥有的思想觉悟,将助力学员们端正思想态度,为早日加入党组织而努力。