【学院党校】第三讲:党的性质、宗旨和组织原则

【作者:陈骏扬 审核:邓秋红】

322日下午16:20,信息工程学院党校入党积极分子培训班第三讲在一教508顺利举行。学院计算机(职)第一学生党支部书记邓秋红老师就“党的性质、宗旨和组织原则”进行了专题讲授。培训班136名入党积极分子参加本次党课学习。

邓秋红老师以问题为引,就本期党课的主题向同学们提问,引发同学们的思考,让大家跟随她的思维进入接下来的学习。邓老师指出,党的性质实质是建设一个什么样的政党的问题,是一个政党区别于其他政党的最本质特征。她将党章中对中国共产党的性质的描述分别从党的阶级基础、群众基础、党的先进性和领导核心地位四个方面进行了深入细致的阐释,特别对于“中国共产党为什么选择工人阶级”“选择工人阶级,为何还要扩展到中国人民和中华民族”“为什么党是中国特色社会主义事业的的领导核心”等问题进行了关键解读。“一个领导地位”“两个先锋队”“三个代表”是对党的性质的简单概括,她强调三者缺一不可,是从不同角度对党的性质进行的最科学最全面的表述,要求同学们要从整体意义上进行理解把握,不能把它们孤立、割裂、甚至对立起来。接下来,她从党的宗旨的内涵、表现和践行三个方面进行了讲述,指出党的一切行动都以是否符合最广大人民群众的根本利益为根本出发点,着重谈到党员干部践行党的宗旨,就要自觉做到“坚持立党为公,执政为民”“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”。此外,在讲解中国共产党的组织原则时,她特别对民主集中制有关认识不全面或理解有误的地方给同学们做了重点解读和区分。

第三讲的学习让同学们对党的性质、宗旨和组织原则有了更加深入的理解,有效提升了学员们的思想认识和政治理论水平。