研究生党支部学习省委省政府重大决策部署

【文:胡肖楠 图:竭志昊】

在四川省第十二次党代会即将召开之际,3月16日下午,研究生党支部在四教210会议室召开政治学习会,学习四川省委省政府重大决策部署,支部全体党员和入党积极分子参加学习会,学习会由支部宣传委员余卓炫同志主持。

余卓炫首先就当前四川所实施的 “一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的区域发展新格局进行了介绍,该发展格局是贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、着眼解决四川发展不平衡不充分问题、推进区域协调发展的重要战略,它为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族的伟大复兴梦提供了坚实的经济基础。

随后,余卓炫讲解了成渝地区双城经济圈建设的相关内容,介绍了经济圈的地理位置和“一个发展主轴、两个都市圈、两条城市带、三个城镇密集区、七大区域中心城市”的布局,同时还对《<成渝地区双城经济圈建设规划纲要>联合实施方案》中的47项建设规划一一进行了讲解。此外,会上还简要介绍了川藏铁路和“引大济岷”两大重要建设工程的主要实施情况。

全体参会人员还深入学习了省委十一届九次、十次全会精神以及会上发布的《关于深入推进创新驱动引领高质量发展的决定》《关于深入学习贯彻党的十九届六中全会精神巩固党史学习教育成果的决定》《关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》等重要文件精神。大家纷纷表示,要将所学知识充分运用到实践中去,发挥技术创新优势,为实施创新驱动发展战略,推进技术创新体系建设,增强清洁能源产业创新能力贡献自己的一份力量,全力支持四川绿色低碳创新发展。

大会的讨论环节,与会同学积极发言。朱青松同学表示:“成渝地区双城经济圈建设与乡村振兴战略的不谋而合,这对我们农业大学的研究生来说是一个重要的契机,无论以后在大城市发展还是扎根基层,我们都一定会大有所为。”张圆圆同学则从川藏铁路建设出发谈到自己对民族团结的切身体会,她说:“川藏铁路加快了四川、西藏两地的沟通交流,这将使全国各族人民更加团结一心,共同奋进。”徐洪祥同学也对成渝地区双城经济圈建设深有体会,他说:“经济圈以及各种以点带面的发展格局,正暗合改革开放以来先富带动后富,最终实现共同富裕的发展模式,这是本次学习会令我印象最深刻的内容。”赵星晨和苟小诺两位同学则一致认为,我们要坚持农业与信息技术相结合,承担起研究生的责任,在未来四川发展中发光发热、创造辉煌。

会议的最后,支部书记竭志昊同志进行了总结,他认为四川正处在转型发展、创新发展、跨越发展关键时期,主动融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略,这需要我们全体研究生党员不断努力。他号召全体党员将我们的专业知识积极投入到新时代治蜀兴川的建设中去,以实际行动迎接省第十二次党代会胜利召开。