【暑期社会实践】研究生党支部前往泸定县开展红色教育活动

7月20日,我院研究生党支部组织部分党员和入党积极分子前往甘孜州泸定县开展红色教育活动,深切缅怀革命先烈,追忆红军长征的峥嵘岁月。

同志们首先来到坐落于泸定县城西南的红军飞夺泸定桥纪念碑公园。纪念碑主体运用锁链的几何变体,象征了革命的武装斗争,底座平台又着重表现红军战士日夜兼程急行军后疲乏而又顽强的战斗姿态。同志们缓缓走上台阶,面朝着纪念碑肃穆而立,向先烈前辈表达了深深敬意和无限哀思。在纪念碑前,全体参与活动的党员面对鲜红的党旗,在支部书记唐炜同志的领誓下,用铮铮誓言,镌刻下自己对党的忠诚和为共产主义奋斗终身的决心和愿望。

在纪念碑一旁的树荫下,一场主题为“飞夺泸定桥,铁索筑英魂”的微党课在这里开展。入党积极分子徐洪祥满怀深情地向大家讲述了红军飞夺泸定桥的故事,22位勇士拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着东岸敌人的火力封锁,在铁索桥上边铺门板边匍匐射击前进的场景映入了大家的眼帘。战士们这种不怕困难、舍生忘死的精神让在场的许多同志流下了热泪。看着大渡河水蜿蜒南流,望着四周群山林木葱茏,忆起当年红军战士们在这里流下的鲜血,同志们心中的理想信念更加坚定了。

步入红军飞夺泸定桥纪念馆,一幅幅珍贵的历史照片、一件件历经岁月洗礼的文物、一尊尊大气雄伟的复原雕塑呈现在大家面前。同志们在一件件展品前驻足凝视,用心感受红军战士们用鲜血和生命凝聚成的长征精神;展品旁生动详细的介绍,让大家进一步了解了战士们的峥嵘岁月和丰功伟绩,更加深刻感受到了中国共产党人在面对困难时艰苦卓绝、勇往直前的斗争精神,大家被先辈们崇高的理想追求、无私的奉献精神所深深地震撼。

沿着大渡河朝着泸定桥的方向走去,道路两旁的红色文化雕塑吸引了大家的目光。“飞”“夺”“勇”三座大型主题雕塑配以沿途的背景浮雕,真实还原了红军战士的行军过程。看着战士们前倾的冲锋姿态,大家不由得感受到了当时的危急,更加体会到了先辈们为了革命的最终胜利不惜日夜行军、舟车劳顿的伟大气概。

同志们踏上泸定桥,亲身感受“飞夺泸定桥”的伟大壮举和英雄业绩。他们凝望着汹涌奔腾的大渡河水,思绪回到当年红军飞夺泸定桥的战争场景,不禁发出感叹:“如今的泸定桥铺上了木板,仍然感觉到摇摇晃晃,让人胆战心惊。当年的红军战士面对敌人的枪林弹雨,凭借十三根铁链过桥,这该需要多大的勇气。”86年前,战士们正是凭着这无比坚定的意志和誓死夺取胜利的决心,才创造出了这段中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,他们不怕牺牲、勇于奉献的精神深深感染了在场的每一个人。

活动中,同志们还参观了红军长征在甘孜纪念馆和二郎山川藏公路纪念馆,大家认真学习了红军在甘孜期间,广泛团结汉藏等各族群众,受到各族群众拥戴的不朽史实,感受了建设川藏公路时的无比艰辛以及“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。在展览中,大家深刻体会了中国共产党人在革命、建设、改革的各个历史时期都始终秉持的“全心全意为人民服务”的根本宗旨及“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,更加坚定了同志们不忘初心、牢记使命的信心和决心。

此次红色教育活动让大家近距离、全身心地感受到了中国共产党人的红色基因,也再一次深刻领悟了伟大的长征精神。支部组织委员王泽鹏同志表示:“走在泸定桥上,看着下面湍急的大渡河水,对红军长征时期飞夺泸定桥的二十二勇士的敬佩之情油然而生,使我深刻地知道现在的幸福生活来之不易,没有共产党就没有新中国,向伟大的勇士致敬!”入党积极分子赵星晨感叹道:“这铁索桥上的13根铁链像是继往开来的烙印,不光是见证了革命先烈的无畏,更是影响着我们每一个为共产主义事业奋斗和做好为共产主义事业奋斗准备的青年。泸定桥红色之旅将会是我一生中璀璨的记忆,我一定要以实际行动争取早日加入中国共产党!”

本次红色教育活动是我院研究生党支部开展党史学习教育的系列活动之一,也是重点培育该支部为学校研究生样板党支部的重要环节。本次活动进一步强化了党员的党性修养,增强了党员对长征精神的解读,提高了党员对党史认识,更加坚定了研究生党员的共产主义信仰。大家纷纷表示,将以革命先烈为榜样,不忘初心,牢记使命,永葆党员本色,走好新时代的“长征路”。(文/图:余卓炫,胡肖楠;审:陈明滟)

红军飞夺泸定桥纪念碑前合影

党员重温入党誓词