信息工程系教工党支部专题组织生活会召开

2021年7月11日上午,信息工程系教工党支部全体同志在10-B409开展了一次气氛热烈的专题组织生活会。

今年3月以来,信息工程系党支部在学院党委安排部署下开展了一系列庆祝建党100周年的学习活动,全面深入的学习了党史教育相关材料,认真收看了2021年7月1日的中国共产党建党100周年“七一庆祝大会”,学习了彭清华在四川省庆祝中国共产党成立一百周年座谈会上的讲话等,每位党员都在学习过程中认真思考和记录下自己的感悟和收获。

支部书记段旭良首先谈了党史学习的重要性,介绍了本次组织生活会召开的背景、目的和要求,要求广大党员真正做到学史明理,强化理论武装;学史增信,坚定理想信念;学史崇德,赓续精神血脉;学史力行,做到知行合一。随后,党支部委员间、党支部委员和党员之间、党员们之间在前期交心谈心的基础上,结合自己前期在党史学习过程中的各种感悟进一步进行了坦诚深入地交流。各位党员结合自己在“四史”学习及“七一庆祝大会”上习近平总书记发表的重要讲话内容学习体会基础上,积极发言谈自己的感悟。党员们谈到,习近平总书记发表了重要讲话,对我党100年来各界仁人志士,老一辈革命者付出的鲜血与汗水表示了崇高的敬意,对第一个百年目标完成了历史性交代,并宣告了第二个目标的开始。“以史为鉴,开创未来”这句话在总书记的发言中提到了整整十次,告诉我们不仅要了解历史、看清历史、学习历史更要映照现实,学习成功的经验,立足时下展望未来。同志们结合目前自己的教学科研工作、专业及学院的未来发展,提出该如何在工作中不断坚定共产党人的政治信仰和价值使命,把思想和行动自觉统一到党中央决策部署和习近平总书记的重要讲话上来。

交流完成后,每位党员分别对照党史学习教育目标要求和对照党员先锋模范要求对自己进行了深入地剖析,一一发言,检视了自己“四个意识”牢不牢、“四个自信”足不足、“两个维护”强不强。同志们提到通过学习了优秀党员模范的先进事迹,比如像黄大年教授,秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。对比了自己在工作上的意识差距,表示在今后的工作中,要以科研促进教学,让两者相辅相成,在学生的培养上更加全面和深入,工作不仅立足完成教学任务,更要将为国家培养有用的人才作为自己的工作目标的工作指引,不断学习,还要在教学中注意课程思政的合理有效开展。直面教学过程中的问题和困难,不轻言失败和放弃,而是要找到适合的解决方法,向同事老师们虚心请教和学习,专业老师们要建立团队协作共同进步和提高,不断摸索,不断思考,确立研究方向,并制定计划坚持执行下去。没有到会的党员剖析材料由段旭良书记进行了宣读,大家也针对材料,结合自身体悟进一步开展了讨论。

生活会最后,党支部书对本次党史学习教育专题组织生活会进行了总结,他谈到,我党的发展史,就是一部攻坚克难、全心全意为人民服务的历史,我们全系党员要继续通过认真学习领悟党史和习近平总书记重要讲话,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,守正创新、埋头苦干,牢记青年是祖国的未来、民族的希望,作为一名高校一线教师,恪尽职守,尽全力为国家培养优秀人才贡献力量。

会议还邀请了刚刚参加完学校第十一次党代会的学院代表郭艳和尹华祺两位老师传达了党代会精神,党员们围绕学校党代会的内容进行了热烈而深入地讨论,大家深刻感受到学校第十次党代会以来的工作成效显著,学校工作经验中的“六个必须坚持”不仅是学校的经验,也应该作为我们系和专业工作中的重要理念来秉持和执行。党员同志们一致表示,要认真学习贯彻本次会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,不断增强创建一流农大的志气、骨气和底气,昂首阔步再出发!(文:周蓓,审核:段旭良)