【不忘初心、牢记使命】学先进,明担当,践使命

10月22日下午,信息工程学院计算机(教育)学生党支部在育新楼A-608集体开展第二次“不忘初心,牢记使命”优秀共产党员先进事迹学习会。全体中共党员、预备党员、重点考察对象和入党积极分子参加了此次学习。会议由吕金荣同志主持。

会上,杨琴同志从科研、创作、教育三方面展现了共产党员李保国的优秀事迹。在太行山上,李保国同志带头建立了板栗集约栽培、优质无公害苹果栽培、绿色核桃栽培等技术体系,培育出多个全国知名品牌,走出了一条经济社会生态效益同步提升的扶贫新路。58岁的李保国志得到了广大人民群众和同事的高度评价,他被村民誉为“太行山上的新愚公”。2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予李保国“人民楷模”国家荣誉称号。杨琴同志提出,无论是在科研事业还是在教育工作上,李保国同志都做出了巨大的贡献。

王凤同志领学了著名地球物理学家、共产党员黄大年的先进事迹,生动介绍了他至诚报国、教书育人、淡泊名利、甘于奉献的爱国情怀和高尚情操。2009年4月,当得知国家的海外高层次人才引进计划时,他放弃了在英国优厚的待遇,怀着一腔爱国热情毅然决然地回到祖国,与家人聚少离多,率领团队日夜奋战,进行科学研究,在航空地球物理领域取得一系列重大成就。

会后,预备党员王娟谈到:“无论是当代愚公李保国还是海归科学家黄大年,他们身上体现出的报国之志和高尚情操,值得我们每一个青年人学习和发扬。祖国的未来需要我们去创造,我们要将这种精神传承下去,为实现祖国两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”【文:徐浩轩 杨会英 审:邓秋红】