信息工程学院

学习“五四”精神,争当时代先锋

党建动态评论关闭


5101230,信息工程学院学生党支部集体政治学习在育新楼A417开展。全院党员、预备党员、重点考察对象100余人参加此次学习。会议由石磊同志主持、计算机(教育)支部重点考察对象全程负责。

刘慧娟同志首先从背景、作用和地位等多个方面阐释了五四运动的精神内涵。她表示,五四运动是一场以青年学生为主的反对帝国主义、封建主义的爱国运动,它启导了广大人民的觉悟,准备了革命力量的团结,同时促进了马克思主义的传播,为中国共产党的成立准备了思想条件。她号召全体同志要积极传承和发扬五四精神,将其落实到实际的学习和生活当中去,主动肩负起党和人民赋予我们新时代大学生的历史使命。

在五四运动爆发100周年之际,冯春梅同志首先回顾了五四运动以来的100周年光辉历程,指出中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量,强调了五四运动在党和国家历史进程中的重要意义。接着,她归纳了习近平总书记对新时代中国青年提出的六点要求,号召全体同志要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,用于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。冯春梅还巧妙地用战争与和平、桨船与航海、电气化工程与中国铁路这三组今昔之比为例,更加突出如今幸福生活的来之不易,更加激励广大青年全身心地投入到祖国改革发展的大潮中去,为创造更加美好幸福的未来而不懈奋斗。

100年栉风沐雨,100年砥砺前行。肖敬同志向与会人员介绍了全国上下纪念五四运动100周年所举行的丰富多彩的活动:从黄浦江畔的“青春专列”到艺术馆内的主题话剧,从富有新意的原创漫画到充满斗志的青春乐声,从公安民警的跨界作品到高校食堂的特色套餐,到川农学子那激情昂扬的快闪和长达一百公里的接力跑……五四精神正在一代又一代青年身上绽放着新的光彩。随后,肖敬还通过一段短片展示了6位青年对五四精神的认知与见解,那一句句青春声音伴着《我和我的祖国》的音乐如春风化雨,滋润着每一位与会人员的心灵。

“五四运动发生于哪一年”、“共青团团歌是什么”、“什么是五四精神……”最后的有奖问答环节,一道道看似简单的问题,却蕴藏着十分深刻的含义,更是激发了全体同志的五四爱国精神,将会议推到高潮。当同志们获到小礼品时,他们脸上无不洋溢着当代青年灿烂的笑容。

回望是为了更好的前行,从历史中汲取前行的力量,我们才能步履铿锵,用历史的光芒照亮未来。同志们应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,拥抱新时代,奋进新时代。【文:张祥梅、杨会英 审:邓秋红】



@版权所有:四川农业大学信息工程学院