“党建引领 科技赋能”数据科学系智慧党建师生团队与名山区高岗村党委开展党建联建活动

【图文:吴童语、刘敏、张文婧、莫秋月 审核:王中成】

近日,由数据科学系教工党支部和学生党支部组成的智慧党建师生团队前往雅安市名山区高岗村开展党建联建活动,围绕智慧党建进行深入交流,就智慧农业技术应用进行探讨,深入田间地头开展农耕实践,不仅紧密了校地联系,还为共同探索党建引领乡村振兴、科技赋能现代农业提供了一次宝贵的交流机会。

座谈会上,数据科学系教工党支部书记、系主任周蓓副教授首先向高岗村党委与会人员演示了由本团队打造的智慧党建云平台,充分展示出数字化赋能党建,党建引领科技发展的魅力和优势,希望校地双方今后在人才培养、科学研究和社会服务等方面继续深入开展合作;寄语与会学生要站在加快建设科技强国、农业强国的高度,深刻理解农业农村现代化发展的重要意义和实际需求,在专业知识学习中苦练内功,在科学研究、实践实习中磨砺本领,切实把今日所学专业知识转化为推动农业农村现代化建设发展的实际行动,为推动乡村振兴贡献智慧和力量。

高岗村党委书记、村委会主任吴洪琴深刻阐释了“高岗村2.0模式”的核心内涵,深入讲解了村集体经济如何多产业协同促进、资金循环利用于基建改造的创新路径,通过利用村史馆实地展示、乡村振兴直播间现场演示等方式,生动展示了高岗村如何利用新媒体技术有效拓宽农产品销售渠道,有力驱动民生经济增长的数字化转型策略;希望与川农大信工学院就持续人才共育、科研攻关、新技术应用等加强合作交流。

随后,全体师生分成三个联建小组,分别就“智慧党建”“智慧种植”和“智慧养殖”,同高岗村党委成员及村民代表就智慧党建云平台应用,智能化设备对鸡群的生长环境、生长特点、疾病预防和治疗等进行监测调控,猕猴桃授粉、病虫害防治等问题,进行了深入的思想碰撞和有益交流。