纸花献英烈,哀思祭忠魂

【作者:黄际伊 白丹 杨纯婧 审核:葛飞】

清明节是我国传统节日,蕴含着对先人的敬仰与怀念,凝聚着伟大的民族精神,传承着中华文明的祭祀文化。为缅怀革命先烈、弘扬英雄精神、赓续红色血脉,信息工程学院团委志工部举办了“纸花献英烈,哀思祭忠魂”主题手工纸花活动。

从3月31日开始,历时11天,参与者们创作许多精美的纸花作品,并通过拍摄视频、发布文案,记录制作过程来表达对英烈的缅怀之情,用亲手制作的纸花传递对英烈的敬仰和哀思。同学们在致敬英雄中浸润红色文化,在重温历史中感悟英烈精神,在抚今追昔中坚定前行意志。

图 1志愿者收集纸花作品

交接过程中,一位同学说到:“这手工纸花活动真是太有意义了!我们不仅可以亲手制作纸花缅怀先烈,还能通过录制视频和文案撰写来表达对他们的敬佩。我们今天的和平幸福生活是千千万万革命先辈们抛头颅洒热血换来的,我们要缅怀过去,更要铭记历史,珍惜当下!”

图 2展示收集的纸花作品

习近平总书记指出,“我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进”。通过此次清明节手工纸花活动,同学们不仅切身践行和弘扬了中华民族的优秀传统文化,还深切体验到缅怀先烈的庄重与肃穆,感受到民族精神的凝聚力,汲取到自强不息的奋进力量。红色基因将在跨越时空的追思与告慰中薪火相传、赓续不辍。