四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

摘尽芳馥修辞,祈愿随处春山

2017-09-07 15:02:34 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:137

丹桂十里飘香,百米梧桐大道,信息工程学院迎新接待点在温热之中依旧有条不紊的进行着,工作人员忙碌的为新同学扫描注册,志愿者们热情周到的带新同学走报道流程,正当一切工作都顺利进行的时候,一位前来报道的新同学引来了无数人的凝望。

他是来自17级计算机(教育)的新生王金方,引来大家纷纷关注的不是一路有家人的陪伴,也不是他有多么光鲜亮丽,而是他用坚定的步伐支配着残缺的左臂渐渐的向我们走来。

命运的枷锁,留我悲伤

2008年512日,一场大地震,让一个健全的孩子,失去了左臂,“我不大清楚过程是怎样的,我本是第一个跑出教室的,后来围墙倒了……当我醒来的时候,老师把我拖出来,可是手臂还被东西压着……后来手臂没了,做什么都不习惯,不管是行为上,还是心理上”当说起当时经历时,王金方变得严肃而沉重,这又或是他不愿提起的往事。

隐形的翅膀,带我飞翔

“父母常年在外务工,爷爷奶奶住在贵州的农村,我一个人在绵阳,在经历变故以后,其实我内心是接受不了的,但我明白我更应该努力,更应该锻炼自己,升华自己,改变自己。” 于是,天涯海角,这朵不灭的信念,带着不肯辜负的决心坠落在他的心里。王金方在高中时就担任小班班长,刻苦学习,服务同学…… “三年寒窗勤刻苦,一日功名谢往日,感谢命运给我的挫折,感谢我逆流而上永不退缩的决心,考上川农,我真的很幸运。”

上帝为你关上一扇门的同时,必定会为你打开一扇窗。虽然手臂无情的离他而去,但家人却一直陪伴在他身边,给他鼓励,给他尽可能多的开导,希望他走出阴霾,再见彩虹的绚丽。

 

笃诚的信念,未来更远

     落花无声,却优雅,月缺不美,却诗意。“希望大学四年里,能做更多有意义的事情,努力学习,充实的过完每一天,我也希望和我同学有一个融洽的关系,所以我真诚地对待每一个人……”王金方说到此处,面带微笑,憧憬的望了望天空,祈愿碧蓝的天装满了你所有的期许和相遇。

 

人生,或许会蜿蜒,会曲折,会莫可名状,且以微笑,且以慈悲,且以感念,接受这温润的生活,而那些不可预知的小确幸,也会在沿途一一等你来相认。 梦想的征程才刚刚开启,王金方还会面对更大的挑战和更远的路要走,欢迎你,与我们相遇;相信你,未来会更好;祝福你,人生更圆满。(本次采访征得本人同意)

【责任编辑:张安莉(文)、黄锎靓(审)】