四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

专业建设

2016-09-02 10:55:32 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:8437


计算机科学与技术(理科)

本专业培养具有良好的科学素质,能系统掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能的复合型科学技术人才。

◆学制:四年,授工学学士学位。

◆主干学科:计算机科学与技术

◆主要课程:高等数学、电路原理、电子技术基础、计算机系统结构、计算机组成原理、数据结构、计算机网络、编译原理、计算机操作系统、软件工程、数据库原理与应用、嵌入式系统开发与应用等。

◆就业去向:毕业后能在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理等部门和单位从事计算机科学研究、系统设计、开发与应用等方面的工作。

 

物联网工程(理科)

本专业培养具有数学等相关的自然科学基础知识,以及与物联网相关的计算机、通信、传感器基本理论,掌握传感器模块设计、嵌入式系统设计、传感器网络设计和高层信息处理技术的复合型专业人才。

◆学制:四年,授工学学士学位。

◆主干学科: 信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术。

◆主要课程: 汇编语言与应用、微机原理与接口技术、嵌入式系统原理及应用、计算机网络、无线传感器网络、ZigBee网络原理与应用、C语言、数据结构、数据库原理与应用、面向对象程序设计、物联网信息安全、电路与电子学、数字逻辑、传感器原理与应用、射频识别(RFID)原理与应用、信号与系统、控制工程等。

◆就业去向: 毕业后可以到各行业从事传感器网络应用开发、网络集成与维护、嵌入式系统开发、物联网系统集成与维护、物联网应用软件开发、智能农业、智能家居、智能物流等方面的研发、技术服务与管理工作。

 

信息管理与信息系统(文理兼收)

本专业培养具有现代信息管理技术、计算机科学技术知识及应用能力、系统掌握信息系统分析与设计方法、能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、IT、科研、教育单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面工作的复合型人才。 “互联网+”、“大数据”的时代背景为信息管理与信息系统专业在各行各业提供了更多的机遇。

◆学制:四年,授工学学士学位。

◆主干学科: 管理科学与工程、计算机科学与技术。

◆主要课程:管理学原理、运筹学、微观经济学、企业信息资源管理(ERP)、信息统计方法与应用、电子商务、信息系统分析与设计、计算机网络、信息安全技术、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理与应用等。

◆就业去向:毕业后能在国家管理部门、工商企业、金融机构、科研与教育机构、信息产业和IT行业从事信息管理与分析,以及信息系统分析、设计、评价与预测等方面的工作。

 

职教

计算机科学与技术(信息技术一类)

本专业培养能系统地掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件与应用的基本理论知识和应用技能的职业技术教育师资和应用开发人才。

◆学制:四年,授工学学士学位。

◆主干学科: 计算机科学与技术、教育技术。

◆主要课程:教育学、教育心理学、电路原理、电子技术基础、汇编语言、C语言程序设计、计算机网络、数据结构、计算机操作系统、软件工程、计算机系统组成原理、数据库系统原理与应用等。

◆就业去向:毕业后能在学校、政府部门、科研机构及各类企事业单位从事计算机科学研究、系统设计、开发与应用、教育培训等工作。


【责任编辑:】