四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

我思故我在 ---记信息工程学院2016年优秀学生标兵周莉

2016-12-02 16:12:10 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:214

执着往往并不是轰轰烈烈的壮举,相反,它蕴涵在平凡、孤独与寂寞之中。从学习部干事到学院学生会副主席,从优秀志愿者到优秀学生标兵一路走来,她从未放弃,也不会放弃,她就是奇思妙想“莉莉周”。

怀揣梦想,扬帆起航

    “梦想就是最好的方向,让我们不彷徨。”初入大学,她怀着对优标的好奇,走进了优标答辩现场,领略了讲台上师兄师姐们的优秀。梦想的种子在心中萌发,希望离优标近一步,再近一步。

怀揣着梦想的种子,她加入学生会,投身爱心站,工作的同时不忘学习,大一学年一次性通过英语四六级等级考试,面对忙碌的工作与不能抛下的学习,她总是说“时间就像海绵一样,挤一挤总是有的”。她善于规划,习惯记录,做事分清轻重缓急,不落下任何一件事情;她喜欢在‘MOOC中国’上寻找资源,借买教材;她习惯标注笔记,不懂就问;每一次实验和作业她都认真对待全力以赴。在她的世界里,没有偏科这种说法,每一门课程她都要做到完美;她注重实践,在一次次的实践过程中,总结理论与实际相结合的学习方法。 

播种关爱,传递希望。

我思故我在,我在故我Try。

    周莉大一学年加入爱心站做公益活动,每周六七点半准时在校门口集合,步行2个小时走到南郊的一个寺庙为孩子们辅导功课,她喜欢和孩子们在一起。大一寒假,她组建了支教队,参与公益组织的招募,通过层层选拔,她带的团队在全国数百支团队中脱颖而出。“当时压力特别的大,我们毫无经验可谈,并且只有3个入围名额,我们又毫无经验可谈,那是我第一次熬夜赶材料。”这是她第一次真正意义的支教经历,但不会是最后一次。

因为热爱,所以坚持。

大一暑假,周莉带队参加由中国扶贫基金会、国际美慈赞助的加油乡村系列活动,她希望把关注和爱传递给更多的人。支教期间条件艰苦,但每当看到孩子们纯真的笑容、渴望知识的眼神,她觉得一切都值得。“支教的意义在于为孩子们播种梦想、传递希望,力量很小,但希望能带给孩子们成长的力量。

心怀感恩,收获自己。

    大一明确目标、笃行实践,大二突破自我、勇于创新,大三厚积薄发、收获自我,这是周莉大学生活的真实写照。

    为了提高专业技能,培养创新意识,周莉加入了Wing Studio工作室,很快凭借扎实的专业基础,她代表学校参加四川省ACM编程比赛。在四川农业大学建校110周年之际,她用自己的专业知识献礼校庆,前端自适应的响应式网页是团队集体的智慧,“校友之家”网站平台正是周莉和她的伙伴们献礼校庆的作品。“敢想,敢做,不忘初心。想到了就去做吧,多多虚心向别人学习。”

    奇思妙想莉莉周的故事还在继续,正如她的座右铭“我思故我在”,她还会继续在求知路上思考着,前进着,创造着。

 

 

【责任编辑:周依然(肖雪审)】