四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

春风化雨爱无声 ——记信息工程学院计科201403班班主任白源媛

2016-09-05 09:10:48 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:227

一个全国先进班集体,两个省级先进班集体,多个优秀团支部、班集体,优秀学子遍布全国……荣耀的成就背后是一个人多年的默默付出和不懈努力;她就是来自信息工程学院计科14级3班的班主任——白源媛。

制度建设构建良好班风学风

优良的学风建设是打好学习的基础。在班风建设上,白源媛从未松懈,并且有着自己的管理之道。

“学习,依旧是大学生活的主题”。自新生进校,她就制定了严格的集中自习制度——有目标有规划的“专题自习”。比如在大家高数学习出现困难时,邀请高年级高数优秀的同学现场答疑;在英语考试前夕,组织四六级模拟考试;同时,班级学生还自发形成学习互助小组、英语一对一帮扶小组,英语四级过级率达到82%。通过一系列制度的规范,优良的学风和良好的学习习惯也逐渐形成,两年来必修课无一人重修。

针对大学里常见的“逃课”现象,她狠抓考勤建设,主推班委负责制,把考勤工作落实到每个班干部身上。“每位班干负责2到3名同学,找准重点关注对象进行全方位的帮扶。”一方面增强了各位班委的责任意识,另一方面也有利于将工作做精做细,打消个别同学“翘课不被发现”的侥幸心理。

人身安全是班级管理的重点和难点,她制定了一套完整的安全管理方案,每个寝室推选一位安全评估管理员,组成了班级安全评估小组,对出游学生的时间和内容进行登记和评估,确保学生外出安全。

“心理健康是一个人正常生活的必要保障。”面对学生心理健康问题,她从不掉以轻心。在她的组织下,班级心理委员每周都会发布一些趣味心理小测试,积极主动解决学生之间的小摩擦。通过每学期与学生面对面谈话交流,她全面掌握学生各方面情况,让学生中存在的问题得到了及时解决。

同时,为了增进师生距离和同学们之间的了解,她指导班委在班级QQ群上通过群相册分话题建立专栏,包括《我眼中的川农》、《小时候的我们》、《个人风采》等,同学们纷纷上传照片千余张,团结友爱的班风由此形成。

爱心播撒让青春不再孤单

白源媛将学生当作朋友,在学生困顿、迷惘、不安时,总少不了她忙碌的身影。

“每个学生都是千里马,而班主任就要当好伯乐。”对于工作能力强的学生,她鼓励其参加实践活动,为以后的工作积累经验;而对于学习能力强的学生,则鼓励和帮助他们考研准备。“白班一直都很鼓励我们去做我们想做的事,并且给了我们很多帮助。”班长周莉深有体会,“包括我这次参加挑战杯,白班不仅亲自帮我指导策划书,还四处帮我借到了现场展示的重要设备”。她向学生提供大学生创业优惠政策信息,鼓励他们自主创业;当学生创业中遇到困难想要放弃,她及时鼓励他们积极面对,努力解决问题。

 “当学生遇到困难时,班主任就要挺身而出,让爱不缺席。”班级一位云南籍的学生家中房屋被烧,学生情急之下要求请假回家。作为班主任的她,第一时间对学生进行心理疏导,并及时上报学院,希望通过大家的力量来关心他、帮助他。最后,通过反复地谈心疏导,学生的心情得到平复,学院为他安排一份勤工助学岗位并送上了慰问金。班里有学生因为骑自行车摔伤了胳膊导致住院,她在第一时间赶到医院,了解学生伤情,安抚学生情绪。怕医院的饭菜营养不够,她还熬汤给学生滋补。刚开学,女生寝室遭遇了严重的漏水问题,得知消息的她,当晚就来到了该寝室,查看漏水情况,耐心安抚学生,并及时与相关部门联系,加快问题的解决。

  她是体贴的,也是柔善的。学生之间发生矛盾,她及时出面调和;学生生活出现困难,她第一时间站在同学们身旁,用自我的人格力量和情感力量来引导、教育、爱护学生,她把满腔的热情和大量的精力奉献给学生,让处于青春迷茫期的学生们感受到了温暖和指引,成长路上有了他们可以依赖的“白班”便不再孤单。

                  硕果累累就是最好的回报

“白班对学生们付出的不仅仅是知识的传递,更有像母亲一样温暖和煦的关怀。”“有一种友情,比爱情更浪漫,没有吵架,只有倾听与关怀。白班跟我们的相处方式亦师亦友,她善于倾听,乐于开导 。”……学生们的真心点赞无疑是对班主任工作的最高奖赏。

两年多来,班级先后举办过“学雷锋送爱心”、“树文明形象建优秀班集体”、“致我们跃动的青春——撕名牌”、“温故红色回忆”、“端午安康——包粽子”等多次集体活动,并荣获2014-2015年度“优秀团支部”、优秀学风建设班集体、信工院第二届趣味运动会团体总分第一名、信工院“征信大赛团体二等奖等多个奖项。两年内向校、院级学生组织推送主要学生干部10余人,在各级各类社团、比赛、舞台上都活跃着计科14级3班学生们的身影。在学校110周年的形象大使招募中,班级里两位女生更是代表学院参加了选拔。

余秋雨曾写到:“母爱像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;又像一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限。”白媛媛一直如是践行!


【责任编辑:周依然 张登虹】