四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

教育植根于爱 —记计算机科学与技术2010级2班班主任王曼韬

2014-08-23 00:00:00 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:1299
        他不是耀眼的明星,却始终吸引着同学的目光;他不是著名的演奏家,却能够让知识的清泉叮咚作响;他不是闻名于世的雕塑家,却可以塑造一批批年轻人的灵魂,他是学习中指点迷津的可亲长者、生活中信任有加的良师益友,他像兄长一样关爱每名学生,乐于倾听、排忧解难。他,就是信息工程学院计科2010级2班班主任王曼韬。

“坦诚做人”是他的教育准则

        从大一到大四,每次班会他都会跟同学探讨“责任”,积极引导学生在校期间不断完善自我、放开眼光,去承担社会、家庭赋予我们的责任。生活上,他坚持深入学生宿舍,了解学生近期在学习、生活上的情况,掌握学生思想动态,引导他们树立正确的人生观、价值观,引导同学们养成良好的生活习惯,培养学生自理能力、自立能力和崇高的个人修养;工作中,他会因时因地有针对性的开展思想教育工作,从不“挑剔”学生,他的信念是:只有不合格的老师,没有不合格的学生。他常说“学生的管理要因材施教,要根据每个学生自身特点去教育引导,让同学们充分发挥各自的能力”;思想上,他嘱咐同学们认真践行社会主义核心价值观,言行合一,曾多次宣传西部计划、特岗教师、预征入伍等基层服务项目的政策,积极地培养多渠道、多形式的就业观念;关于集体,他强化班委会建设,积极引导大家树立集体意识,兼顾独立的个体,团结每位同学,同时引导班委会发挥“三自”功能。在他的带动下,班级荣获校级“先进班集体”称号。

“勤苦为学”是他的教学宗旨

        王曼韬老师坚持认为大学生就要学习,只有不断充实自己,才有资本进入社会。他大力开展信心教育活动,根据班级的具体实际,制定专业学习计划,充分利用课堂、班会和与学生谈心的时间,向学生进行信心教育的渗透,对学生进行赏识教育,多给学生鼓舞,多给学生自信,多给学生支持;同时还经常与各学科老师沟通和交流,了解学生的学习成绩,分析学生各学科存在的问题;对每位学生进行有针对性的辅导,倡导同学们提升各方面素质;鼓励同学拓展专业技能,参与到学院wing工作室项目研发,并亲自指导;注重引导同学们参加各种社会实践活动,参加科技技能竞赛、职业资格考试,全面提升个人核心竞争力。在王老师的带领下,班上具有浓厚的学习氛围,在成绩上具有你追我赶的学习劲头。总结四年的努力,硕果累累,集体获得了“学风建设优秀小班”的称号,在这个只有27人的班集体,先后有16位同学获得“优秀学生干部”、“三好学生”等荣誉称号,其中两人保送国家985重点院校攻读硕士学位。

“言传身教”是他的工作态度

        学院成立科技创新领导小组招募科创团导师之际,王老师第一个报名,并根据学院学生培养实际制定科技创新导师团工作分工图,他一直用行动引导学生参与科技创新、专业竞赛活动。他积极鼓励学生参与“大学生创新实验室”、“挑战杯”等项目,加强各年级、专业及项目间的合作;积极鼓励学生加入“wing工作室”,参与专业教师项目研发,并亲自进行专业指导,进一步提高专业技能和动手能力。

“脚踏实地”是他的处事原则

        教育是一项细致的工程,真正做到成功的教育绝非一朝一夕之事。王曼韬老师几年的班主任生涯,无一次班会迟到、无一次班级活动缺席,他用自己的实际行动践行为人师表的承诺。大四期间,他针对班上每位同学制定就业指导方案,严格开展职业指导,帮助困难学生分析就业形势、联系用人单位;及时发布就业信息,担心很多同学错过招聘时间,他总会耐心的发短信、qq信息,打电话提醒;认真做好“后勤保障”,实习期间,有关学生事务他总会在第一时间提醒到人,并协助相关同学落实到事。王老师有这样一句口头禅“有什么困难,不论是哪方面的,都可以随时来找我”。

        而他的务实教育也得到了充分的肯定,在就业压力如此大的今天,他所带的班级27人100%就业,其中2人保送国家985重点院校攻读硕士学位、1人考取重庆市选调生、1人凭实力完美逆袭,实习期间提前完成【Reseq_SmartTool(个体重测序变异查询软件)】项目研发,被一家只招聘研究生的生物信息科技公司破格招录为公司正式员工,若干同学成功签约京东等上市公司,同学就业满意度达100%。

        “坦诚做人、勤苦为学、言传身教、脚踏实地”王曼韬用自己的实际行动在川农这片沃土上,谱写着“教育植根于爱”的真谛!

【责任编辑:】