四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

李军:我只想为学生的健康成长做点事!

2015-05-14 11:23:36 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:1532

人物简介:李军,信息工程学院计算机科学系主任,计算机科学与技术2014级02班班主任。

亦师亦友,用真诚点亮学生成长的道路

    “学生进入学校,叫了你一声老师,除父母外,你就是他们最亲的人。他们有困难、有问题不找你,不依靠你,你让他们去找谁呢?”2014年9月,李军老师接到了来自全国各地的38名学生,计算机科学与技术201402班算是正式“团圆”啦。初入大学,面对陌生的城市、诗意的校园、未知的未来,学生们总是有很多问题,李老师利用课余时间下寝、开班会及qq群聊等多种形式耐心解答同学们的各种疑问。“他不太爱说话,看起来还有点严肃,但见面总觉得很亲切”,班上的同学如是说。

在掌握了同学们的基本情况后,李老师了解到班上有个与“克罗恩病”抗争很久的女孩,每周都要去华西医院接受治疗,那是他第一次了解到“克罗恩”这个病种。在认真查阅资料后,李老师开始与曾红梅同学交流。李老师的关心、关注让这个内向、消极的小姑娘慢慢变得开朗、爱笑。11月,曾红梅同学因病情突变住院治疗,每个疗程的治疗费需十几万元。李老师第一时间将情况汇报学院领导,开始全校范围内“以爱的名义起航”的募捐活动。李老师第一个捐了款,并与班上同学一起在校园内募捐。刺骨的寒风夹着雪花,抱着募捐箱的手已冻得红肿,一遍遍的情况说明、一声声的感谢,声音已然沙哑,但李老师和同学们始终微笑着坚守在募捐现场,用真诚感动着全校师生,用微笑在寒冬为红梅护航。终于,在大家的关心、关爱及帮助下,经过一段时间的治疗,现在曾红梅同学已经回校上课,李老师的心似乎也可以放下了。

寓教于新,学生成长成才最重要

“大学并不是学习的结束,而是人生的开始,学生在这个时期如何形成思维、如何规划人生,都十分关键和重要。同时,我们国家正处于创新发展的时期,需要素质高、创新强的人才。而这些人才正是来自于高校,来自于我们的学生。”他觉得责任重大,并致力于此。

学院成立伊始,李老师牵头申报了学院首个“卓越工程师班”,班上的学生都是经过严格选拔出的,主要是培养学生理论与实践相结合的能力、创新意识。计算机相关专业主要是要求学生动手能力强,结合这一点,李老师与系上老师一起创办了wing实验室和嵌入式实验室,组织申报了学院创新性实验项目及office专业技能大赛、物联网大赛等各类专业技能大赛。目前,office专业技能大赛已经成为全校性技能大赛。在长期的教学工作中,他始终秉承“实践与教学相结合”原则,在教学过程中增加了实验课程,将理论学习、实践学习和互动学习等各个环节相结合,充分整合各种教学资源,提供给学生一种系统、开放、自主的、宽松的学习和训练的平台,使学生在掌握知识和技能的同时,能够充分发挥创新精神、获得创新能力,以及通过实践综合运用这些能力,能够形成自己的成果。目前,李老师指导学生已参加并完成学校微信招生平台的创建、学院网站设计及维护,还有一部分手机APP项目即将投入使用。

关于未来,做学生的引路人

“做老师最大的幸福更多的是来自于学生,看到学生学业有成、就业有戏、事业有为,你会为他们感到由衷的的高兴,那种心情,那种愉悦,你懂的!”为了增强学生们的实践动手能力,增强就业竞争力,让更多的学生能更好的的与企业对接,熟练专业技能,李老师教学科研之余最大的“乐趣”就是联系院企合作单位,希望能有更多的实习机会提供给学生,让他们在正式进入社会之前,通过实习、参与企业项目来丰满羽翼,增强核心竞争力。

为了及时了解最新市场资讯,掌握企业用人需求方向,加强院企间交流,李老师经常“牺牲”假期休息时间,多次带着学生科创团参与企业科研项目。为了提前完成“任务”,他们经常工作到凌晨,他开玩笑说“我们在梦里也在不停的敲代码,突然有灵感了会一咕噜爬起来,坐在电脑前开始创作”。正因为李老师的坚持,他和他的团队成功的完成多项创收项目,给企业节约大量的成本,也为同学们带来了更多的实习机会和平台。

目前,学院已与国信安集团、雅安市商业银行等多家单位签订了院企合作单位,与深圳金正财富科技有限公司、成都捷众科技有限公司、成都睿峰科技有限公司和各地市州的数家计算机科技产业单位和职业技术学校,达成了院企、院校合作的意向性协议,探索院企、院校合作培养人才的新途径。


【责任编辑:】