信息工程学院

关于2019年国庆长假期间安全提示的通知

通知评论关闭

全院师生,国庆长假期间,是各类侵财类违法犯罪案件高发期。根据 “全省高等学校安全保卫工作会”会议精神,防范各类安全事故的发生,确保假日学生生命安全。提醒全院师生员工要对学生假日安全进行再教育、再提醒、再警示:一是要强调防溺水安全教育;二是要强调假日出行交通安全教育;三是要强调假日研学旅行过程安全教育;四是要强调治安防范、预防欺凌和消防安全教育;五是要强调食品卫生安全教育;六是要强调安全用电、安全用气、预防易燃易爆危化物品伤害安全教育;七是要强调假日活动(游乐活动或使用游乐设施安全)安全教育;通过风险警示,提高广大师生辨识风险、防范风险的能力,使广大师生愉快度过一个安全祥和的国庆大假。

一、注意溺水安全

1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳;

2、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

二、注意假日出行交通安全

1、不要乘坐无牌无照“黑车”,避免乘坐超载车辆,请乘坐车况较好的正规客运车;

2、假期期间要避免疲劳驾车,严禁酒后驾车;

3、要避免开快车;

4、出行一定要遵守交通规则,行人要走人行横道,非机动车要走非机动车道,混行道路上注意靠边行驶。

三、注意假日研学旅行过程安全

1、外出旅行途中不随意与陌生人搭讪,外出过程中不要单独行动,注意人身安全;

2、乘车注意手机财物、保护好自己随身物品,注意财产安全。

四、注意治安防范、预防欺凌和消防安全

    1、遇到危险情况,请报警求助,切勿逞能;

    2、涉及财物等情况,务必谨慎;

    3、遇到欺凌,要冷静处理,避免争论;如无可避,以法律手段维护自己权益,保护自己;

    4、注意消防安全;外出遇到拥挤情况,注意疏散应急通道;旅行注意洪水、泥石流等自然灾害,切实做好消防安全,保护自身生命安全。

五、注意食品卫生安全

1、养成良好的卫生习惯;

2、选择新鲜和安全的食品;

3、食品在食用前要彻底清洁;

4、尽量不吃剩饭菜;

5、不吃霉变的粮食、甘蔗、花生米(粒上有霉点),其中的霉菌毒素会引起中毒;

6、警惕误食有毒有害物质引起中毒;

7、不到没有卫生许可证的小摊贩处购买食物;

8、饮用符合卫生要求的饮用水。

六、注意安全用电、安全用气、预防易燃易爆危化物品伤害安全

    1、在家预防火灾,用电、用气、用水安全;

    2、长期外出注意关电闸、水闸、气阀,保持室内通风;

    3、合理处理易燃易爆等危化物,防止伤害安全。

七、注意假日活动(游乐活动或使用游乐设施安全)安全

    1、假日游乐活动,要集体出行,切勿独自到危险的游乐场地;

    2、使用游乐设施时,严格按照操作安全人员的指挥,切勿私自行动;

    3、假日活动买好意外险,为人身安全护航。

 

四川农业大学信息工程学院

2019年9月30日

@版权所有:四川农业大学信息工程学院