信息工程学院

关于举办四川农业大学第五届物联网应用创新大赛的通知

通知评论关闭

一、竞赛目的

物联网应用创新大赛是由四川农业大学教务处主办,信息工程学院物联网工程系承办的大学生科技竞赛活动。

按照紧密结合教学实际、着重基础、注重前沿的原则,本次竞赛意在培养学生的创新能力、协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行物联网相关软硬件设计、制作的综合能力,同时促进物联网、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、电子、电气、应用物理等理工科类专业和课程的建设。

二、参赛人员及资格

1.具有四川农业大学正式学籍的全日制在校本、专科生均具有资格报名参赛,专业不限。鼓励交叉学科、专业学生联合组队和高低年纪学生混合组队。部分项目有专业限制。

2.以个人或团队为单位参加比赛,队长负责本队参赛事宜。

三、竞赛题目及要求

12019级物联网工程专业专项----C语言应用程序开发

参赛同学限制:2019级物联网工程专业同学个人为单位参加

要求:采用C语言进行小型应用开发,应用不限,可包含信息管理应用,游戏应用,科学计算等均可。需提交

(1) 项目文档

(2) 项目展示PPT

(3) 成果展示

比赛时间:5-16

评奖时间:16

2、电工专项----电子元器件识别及组装

参赛同学限制:1819级同学可个人为单位参加,不限专业(参加过第4届物联网大赛本项比赛的同学不能参加)

内容及要求:竞赛内容主要为电子元器件识别以及组装、电路分析

(1) 由于实验室、材料等的限制,对参数人数有一定限制;

(2) 电子元器件由竞赛组委会提供,制作完成后可由选手带走学习;

(3) 会安排相应的培训;

通过比赛,让同学对电子元器件有一定的了解,能较为独立的学习和研读电子设计类资料,具备一定的电子制作能力;完成电路的调试和故障检测及能熟练使用数字万用表和电烙铁等电子工具。

比赛时间:参赛报名后通知

评奖时间:参赛报名后通知,直接决赛评比,不迟于16周。优异的同学进入物联网工程系硬件小组继续培训

3、开放平台应用专项

参赛同学限制:年级专业不限,个人或者组队参加(1-2人)

内容及要求:利用各开放平台,设计并实现相关应用,参考资料见附件1

比赛时间:5-16

评奖时间:16

4、智慧农业之大田小气候信息采集应用子系统

小气候信息采集应用子系统是农业物联网中的核心组成部分之一。系统将实时采集到的空气温度、空气湿度、土壤湿度、土壤温度、光照度、蒸发量、降雨量、风速、风向、结露、气压、总辐射量、光合有效辐射等各项环境因子数据信息进行呈现和数据分析,如可自行调取信息数据和进行打印,可在线实时查看小气候信息,数据大盘展示,可通过大屏系统观察数据可视化报表,可实时对比历史数据报表并可视化查看。参考资料见附件2

本项目为实现农业物联网应用层应用子系统。主要实现功能包含:

1)数据模拟生成器应用,该应用模拟生成大田空气温度、空气湿度、土壤湿度、土壤温度、光照度、蒸发量、降雨量、风速、风向、结露、气压、总辐射量、光合有效辐射等各项环境数据;将数据写入到数据库,建议为MySql;模拟数据模拟雅安雨城区,根据系统设置的月份(1-12)、时间(24小时变化)进行调整(可以设置);部分数据可以从已有的数据源爬取到部分真实数据;数据生成时间间隔为10分钟,若从已有数据源爬取数据,时间间隔可以根据实际情况决定;本应用占整个项目50%的比重。

2)实现数据呈现功能,参赛同学自定义

3)实现数据统计功能,参赛同学自定义

说明:

1)作品可以是网站、手机APP、应用程序、微信小程序等,作品所用语言、平台没有限制。

2)假设1中所有传感器全部集成到一个设备上,在雅安农场部署2个设备(最东侧和最西侧),老板山分别部署2个设备(山脚和山顶)。

设备部署详情

设备

地点

单位

A

雅安农场最东侧

A单位

B

雅安农场最东侧

B单位

C

老板山山脚

C单位

D

老板山山顶

D单位

比赛时间:5-16

评奖时间:16

5、自选题目

参赛同学限制:无,组队人数1-3

由同学自己选题目实现,物联网相关软、硬件均可。比如lora应用,NB-IOT应用,区块链应用,lora节点设计,NB-IOT节点设计,深度学习应用等。

比赛时间:5-16

评奖时间:16

四、赛程安排

1、报名时间

即日起至20191010号截止

2、报名方式

请参赛同学加入QQ群:390368682,方便后续事宜的统一通知。

五、奖励办法

1.奖项设置

单项奖:一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖18名。


一等奖

二等奖

三等奖

项目1

3

6

8

项目2

3

5

5

项目3(可空缺)

3

3

3

项目4(可空缺)

2

2

2

项目5(可空缺)

3

5

6

 

2.奖励:对本次大赛的获奖者,颁予证书和二课加分。

六、其他

  1. 奖品说明:由于参赛项目的硬件成本增加,大赛经费全部用于支持同学参赛作品本身,本次大赛单项奖获奖者只颁发证书。

  2. 参加345需要撰写“项目申报书简表”,附件3;涉及到经费支持的参赛项目(主要是涉及到硬件的项目),联系老师审核后确定大致可以报销的经费。若完成作品,达到项目预期基本目标,则按照约定报销经费;若没有达到基本目标,则不报销。申报书提交事项加入qq群后通知。

  3. 服务器不予报销,需要服务器的同学可在腾讯云、阿里云等各大云平台购买学生服务器。

  4. 特别致谢:成都知了汇智科技有限公司(知了堂)提供GeForce RTX 2080

    第五届物联网应用创新大赛组委会

               2019925

 

 

@版权所有:四川农业大学信息工程学院