信息工程学院

关于开展“寒梅飘香工程”十周年杰出校友寻访暑期社会实践活动的重要通知

通知评论关闭

各小班:

今年是我校“寒梅飘香工程”实施10周年。为进一步总结我校在学生资助育人方面的有效经验和成功做法,丰富育人体系内涵,激励更多家庭经济困难学生不畏清寒、励志进取、感恩奉献、逆境成才,助推广大学生成长成才成功。学校将组织开展“寒梅飘香工程”十周年系列主题活动,现面向全校招募暑期社会实践团队开展杰出校友寻访活动,相关通知如下:

一、活动主题

不畏清寒逐梦来  励志成才勇担当

二、“寒梅飘香工程”十周年杰出校友寻访暑期社会实践活动内容

1. 寻访时间:2019年7月-8月

2. 寻访对象

在校期间曾受过各类国家奖励资助(国家奖助学金、助学贷款、学费代偿补偿)、学校表彰奖励、寒梅飘香工程等资助的,在社会服务、科学研究、创新创业、脱贫攻坚、乡村振兴、新经济等领域具有典型事迹的优秀毕业校友(校友代表名单由学院提供)

3. 寻访方式

寻访主题活动作为学校2019年暑期社会实践主题活动之一。鼓励学生个人组队自行联系优秀校友代表进行寻访。寻访团队通过访谈、座谈、参观、跟拍、微视频记录等形式,记录校友的川农往事、求学求职经历、创业历程、人生感悟及感恩励志成才故事,收集校友代表对母校、老师、师弟师妹们的寄语、祝福、期望及建议等

4. 寻访要求

(1)各寻访小分队队员结合寻访过程中的所见所闻,所思所感,所悟所得撰写寻访日志、个人随笔、访谈报告或人物通讯等,可以刻画个体形象,也可以刻画群像。文体不限,字数控制在2000字以内。要求内容真实感人、情感细腻丰富,材料可读性和感染性强。

(2)题材与寻访过程中了解到的校友奋斗历程与人生经验,励志进取、感恩奉献、逆境成才事迹有关,题材、形式不限,鼓励采用多种表现形式和表达手法,例如记录片、剧情片、故事片、动画片、宣传片等(作品时长为3-6分钟,作品格式为常用MP4视频格式,分辨率保证清晰即可)。

三、奖项设置及要求

(一)参与寻访活动的团队和个人可按照《2019年学生暑期“三下乡”社会实践评优表彰办法》进行。相关情况说明如下:

1、校学生处与校团委协议一致,参加寻访社会实践的同队可以补报社会实践团队;

2、若有原团队同学要开展寻访实践活动,可以脱离原团队,但是不影响原团队组队情况(即使只剩一个同学);原团队也可重新确定实践内容,重新报为新的寻访实践团队。

3、参与寻访实践活动的团队可同时参加校团委暑期社会实践优秀团队和校学生处“寒梅飘香”十周年实践优秀团队评选,均属于校级表彰。

(二)“我眼中的追梦人”征文比赛

寻访稿件作品还可参与2019年7月-10月举办的征文比赛,设置一、二、三等奖和若干优秀奖,颁发证书和奖金。

(三)“致敬,我们的青春岁月”——微视频大赛:

视频作品还可参与2019年10月-11月举办的微视频大赛,设置一、二、三等奖和若干优秀奖,颁发证书和奖金。

三、其他说明

1. 补充实践团队报名截止时间为7月14日下午18:00。请点击麦克表单http://xxgcxytwbgs.mikecrm.com/IKaAMYx或扫描下面二维码提交团队报名信息。

 

2. 学校/院根据寻访团队实践成果质量适当给予车旅经费补贴。

3. 全校学生均可参赛。参赛者应保证参赛作品的著作权合作性,承诺其原创性,严禁剽窃、抄袭。参赛者确认拥有作品的著作权及其他权利,学校不承担因肖像权、名誉权、隐私权著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。参赛者提交作品,即视为同意所有参赛要求。学校将在各电视媒体、网络媒体、新媒体平台进行作品宣传。

4.若有疑问,欢迎qq咨询(344148681)或工作时间致电0835-2883130 

   联系人:邓老师

 

附件2:团队成员信息汇总表

 

校学生处 信息工程学院团委

2019年7月3日

 

@版权所有:四川农业大学信息工程学院