信息工程学院

【省级优秀大学毕业生、优秀学生标兵】周莉:我思故我在

学子菁华评论关闭

   山之所以成为山,是因为它不放弃挺拔;水之所以成为水,是因为它不放弃流泻。只有学会在紧要关头永不放弃的人,才懂得“山如何站成一种尊严,水如何消成一脉智慧。”执着往往并不是轰轰烈烈的壮举,相反,它蕴涵在平凡、孤独与寂寞之中。执着有时就是一次次被蹂躏与打倒之后的站立,有时就是一次次“前无古人,后无来者”的艰难之旅。从学习部干事到学院学生会副主席,从优秀志愿者到优秀学生标兵,从保研至电子科技大学到获评“省级优秀大学毕业生”。一路走来,她从未放弃,也不会放弃,她就是奇思妙想“莉莉周”。

怀揣梦想,扬帆起航

 黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。

 “梦想就是最好的方向,让我们不彷徨。”初入大学,她怀着对优标的好奇,走进了优标答辩的会场,领略了讲台上师兄师姐们的优秀。梦想的种子在心中萌发,希望离优标近一步,再近一步。

  怀揣着梦想的种子,她加入学生会,投身爱心站,工作的同时不忘学习,在大一时连续通过英语四六级,面对忙碌的工作与不能抛下的学习,她两头兼顾,“时间就像海绵一样,挤一挤总是有的”。初入大学,也许迷茫,也许忐忑,但是她不怕,因为她认为只要了解自己的专业,想好自己的路,坚持自学,定好目标,便无惧无退。她善于规划,习惯记录,做事分清轻重缓急,不落下任何一件事情,这样的方式利于规划她的时间,合理安排自己的生活。她喜欢在‘MOOC中国’上寻找资源,借买教材;她习惯标注笔记,不懂就问;每一次实验和作业她都认真对待全力以赴;临近考试,她从不盲目,她的高效复习成就了她的今日。在她的世界里,没有偏科这种说法,她的每一门那课程她就做到尽善尽美。她注重实验,在一次次的实验过程中,总结出了理论与实际相结合的学习方法。在大一的学业结束时,收获了必修综测专业排名双第一的周莉,鼓起勇气毅然参加了学院的优标候选答辩,这是尝试,也是经验;即便失败了,她也不失望,不放弃。“就算失败了,但我至少我知道自己差在哪儿。”也许第一次的尝试不会成功,但这并不妨碍她坚定向前的步伐,一次的失败不代表什么,这只是让她看清了自己的不足,在之后的时间里全力弥补。

 失败并不可怕,可怕的是失败了便一蹶不振,但是她没有,她以更优异的成绩站在了学校优标答辩的讲台上,拿到了属于她的荣耀。

播种关爱,传递希望

 我思故我在,我在故我Try。

 周莉在大一加入爱心站做公益活动,每周六七点半的早晨准时在校门口集合,步行2个小时走到南郊的一个寺庙为孩子们辅导功课。她喜欢和孩子们在一起,看他们的笑容。大一寒假,她组建了支教队,参与公益组织的招募,通过层层选拔,她的队伍脱颖而出,哪怕过程艰辛,“当时压力特别的大,我们毫无经验可谈,并且只有3个支教名额,我们又毫无经验可谈,那是我在大学中的第一次熬夜赶材料。”这是她第一次真正意义的支教经历,但不会是最后一次。

 大一暑假,周莉带队参加由中国扶贫基金会、国际美慈赞助的加油乡村系列活动。活动的目的地是云南鲁甸,那里物资匮乏,倾盆大雨,泥石流,交通不便。住宿也不便,教室白天是孩子们的活动室,晚上便是他们团队的“宿舍”——作为打地铺的地方。哪怕是这样的艰苦条件,他们也坚持下来了,因为她喜欢看到孩子们天真单纯的笑脸。支教期间,有次一个孩子没来,周莉和小伙伴去家访看望,才发现孩子们每天经过的小溪,因为连续的暴雨,水流已经变得了湍急且漫过膝盖。团队中的伙伴们找来枝桠做拐杖,都只能互相搀扶着淌过河流。但大部分孩子坚持来到了支教点,他们感受到了孩子们的渴望和对大山外的世界的向往,所以他们更积极地投身于短暂的支教生涯中。“支教的意义在于为孩子们播种梦想和希望。让他们为走出大山的想法而努力学习,自己用有限的时间去帮助孩子们,力量很小,但希望带给孩子们些成长的力量。” 

心怀感恩,收获自己

  如果缺少破土而出并与风雪拼搏的勇气,种子的前途并不比落叶美妙一分。

  大一时明确目标,大二时付诸实际,大三时收获自我。周莉在进入大学时便树立了远大的目标,并付诸行动,在一步一步的努力下取得了今天的成功。其中她挥洒了多少辛酸汗水,付出了多少青春热血,也许只有她自己知道。

  大二时,周莉加入Wing Studio工作室,提升自己的专业水平,也在适当的时机发挥了自己的作用,她曾在工作室的ACM编程比赛热身赛中取得了工作室第二名,顺利加入团队代表学校参加四川省ACM编程比赛。在四川农业大学建校110周年校庆上,周莉用自己的专业知识献礼校庆,前端自适应的响应式网页是团队集体的智慧,“校友之家”网站平台正是周莉和她的团队伙伴们用bootstrap前台框架、JQuery等技术献礼校庆的作品。“校友之家”网站平台搭建时恰逢考试临近,在这样的高压状态下,紧张的时间,繁重的任务,压迫着周莉透不过气。可却从未想过放弃。在这种高压的环境下完成了献礼校庆的任务。“敢想,敢做,不忘初心。想到了就去做吧,多多的虚心向别人学习。”她说,“虽然每个人都不会是完美的,但每个人都有着他们不一样的经验和智慧,感谢那些我一路成长下来的支持者。”

  对于师弟师妹们,周莉道大一时应打好专业基础,明确专业方向,找准自身专业定位;明确自身发向后,努力朝着它前进。

  奇思妙想莉莉周的故事还在继续,正如她的座右铭“我思故我在”,她还会继续在求知路上思考者,前进着,创造着。


 【责任编辑:张登虹、石磊、余尚义(文),邓秋红(审)

 

@版权所有:四川农业大学信息工程学院