信息工程学院

【优秀毕业生】王莉:积跬步而至千里

学子菁华评论关闭

   “不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,积跬步而至千里便是对2013级信工院优秀毕业生代表王莉大学四年最凝练的概括。

    从长白山的横亘延绵的原始落叶阔叶森林,到云贵高原高低起伏云雾缭绕的山地丘陵,都有她奔跑的身影,都有她脚踏实地的印迹,都有她沿途用汗水不经意间浇灌而绽放青春的花。行百里者,观大千世界之精彩,行千里者,览菩提万物之纷杂,而大学四年王莉因参加各种定向越野大赛早已行过百里,她的大学生活因定向越野而熠熠生辉。

   “人生是一场旅行,不必在乎你所要到达的目的地,在乎的只是沿途的风景,王莉在参加越野比赛中正是如此,不去想如何获得名次,不去想如何超越他人,不去想目的地的旖旎风景,在乎的只是沿途的斑斓星云,在乎的只是如何一次次超越自己,和时间、体力、毅力赛跑。第一次是怀着好奇心、新鲜感参加贵州全国定向越野挑战赛,云贵高原复杂的地形,起伏的山脉,原始风貌的森林对第一次参加越野赛的王莉是巨大的挑战,她所能依靠的只有一纸地图,一块指北针,还有自立的自己。徘徊在山间迷路的绝望,陌生地形的恐惧,陷入方向错乱的迷茫,倾盆大雨的突然而至,她想过途中的放弃,然而哲学家说最让人恐惧的事,就是人内心的绝望,她不甘心就这样跌倒在旅途一蹶不振,她告诉自己莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,她坚信山重水复疑无路,柳暗花明又一村,于是她鼓起勇气,继续向前,而即将到达目的地时,骤雨初歇,云消雨霁,太阳向毅力顽强的她微笑。

   这次过后,她开始对定向越野痴迷,用她的话说在那次过后,做梦都是自己在森林里奔跑的情景。凭借着第一次参加越野大赛的经历,她在2015年第二次参加在长白山原始森林旅行的全国定向越野大赛,又是全新的环境,原始森林的复杂地形,她无所畏惧。赛程当中,几度偶遇毒蛇蚁兽,她唯有马不停蹄的向终点方向奔跑,才能克服内心的恐惧和远离外界的威胁,在森林里穿行的过程当中,就像经验丰富身手敏捷,只为追寻猎物而疾行的猎人,顾不上蚁兽蚊虫的叮咬,顾不上荆棘荨麻的刺扎,唯有前路才是她一步一步靠近的目标。迄今王莉参加了多次大大小小的越野大赛,在比赛中成长,在未知中探索,在荆棘密布中开路,她从不停歇,而越野大赛也成为让她魂牵梦萦的最大兴趣,越野让她更加自信阳光!

   越野大赛中练就的顽强的毅力,让她在学习生活中也倍加努力,别人有兴趣天赋作引,我只有靠努力汗水为依,一遍遍的啃书只为不遗漏重要知识点。大一时加入体育部,后来入选主席团让她收获很多,不同于其他大多数女生的柔情似水,她认为自己是个女汉子,在体育部里,她收货了纯洁的友谊,简单的快乐。在主席团里,她严格要求部门人员,辛勤付出亦苦亦乐!

   夏有乔木,那是她奔跑的沿途中嗅到的一缕芬芳,雅望天堂,那是她肆无忌惮欢笑的模样,我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影,诚然如此,王莉告诉自己必将勇往直前,积跬步而至千里!


 



【责任编辑:余尚义(文)】

 

          

                                          

@版权所有:四川农业大学信息工程学院