信息工程学院

“软硬皆施”—物联网工程系硬件小组开展技能集训

教学科研评论关闭

为进一步提升就业质量,强化专业技能,3月14日信息工程学院物联网工程系硬件小组集训在育新楼B座413教室拉开了帷幕,培训的内容包括模拟电路,数字电路,单片机等内容。

据悉,该小组在上学期就进行了筹备工作,面向信工院的16级、17级全体成员招新,目标是逐步组建一支梯队型、可持续发展的团队,旨在改善信工院同学们硬件能力偏弱的情况,提高同学们的动手能力以及硬件相关的知识技能,培养兼备软硬技能,全面发展的物联网人才。集训由物联网工程系特邀具有十多年实战经验的优秀硬件高级工程师孙俊老师主讲。上学期期末寒假开始之前,孙俊老师为报名硬件小组的学生们布置了假期任务。通过一假期的自主学习以及开学来的面试,包括物联网工程专业、计算机科学与技术专业、信息管理与信息系统专业的30同学通过层层考验从100多名报名的同学中脱颖而出,如愿来到硬件小组进行学习。

第一堂课孙俊老师在介绍了相关元器件后,便让同学们照着给出的电路图开始他们人生第一次的焊接。第一次焊接效果直接反映了同学们的短板——动手能力。虽然受到打击,但是同学们的热情却只增不减。怀揣着好奇以及期待,成员们时而低下头拿起电烙铁细心的焊着电路板;时而抬起头盯着屏幕写下一行行的代码。虽承受着每天高强度的集训、吸着焊电路时锡丝熔化的青烟,成员们依旧热度不减。实践常常伴随者危险,如果稍有疏忽否则就会有元器件“砰”的一声宣泄着自己的怒火。

在培训的日子里,同学们交到了新的朋友,也学到了许许多多课堂上没有的知识。有闪亮的LED灯,也有冒烟的变压器。一次次的努力,让同学们又成长了一大步。随着高强度的集训的进行,同学们的电路板越来越漂亮。因为连续的备课及授课而疲惫不堪的孙老师,终于露出了欣慰的笑容,同学们干劲也越来越足。接着在同学们掌握了基本焊接技术后,孙俊老师开始了单片机程序编写的教学,到了同学们擅长的软件,老师积极的与学生互动,现场气氛活跃而温馨。

转眼间,为期一周的培训就要结束,小组成员都受益匪浅,不仅在硬件方面有了一定的认识,而且动手能力也有了很大的提高。在此,感谢学院同学们的积极参加,感谢孙俊老师及物联网工程系全体老师。更希望参加集训的同学在学好专业的基础上,发扬信息工程学院踏实、肯干、不畏困难的精神,做好传、帮、带的工作。硬件培训小组每一年都会招新,欢迎同学们加入!(王曼韬 文)

图为同学作品


图为孙俊老师为同学进行指导和测试电路板

@版权所有:四川农业大学信息工程学院