院长刘菲参加成都农业新经济发展研讨会

75日下午,由成都市电子商务协会等单位联合举办的农业新经济发展研讨会在成都伊藤洋华堂电子商务有限公司召开,会议就数字经济和智能经济如何在乡村振兴发展战略中发挥重要作用进行研讨。成都市分管副市长刘旭光、市政协副主席郝康理出席,成都市政协、市农委、市经信委、市商务委、市环保局等相关单位领导及省内20余家涉农企业、高等院校、科研院所负责人等共20余人与会研讨。我院院长刘菲作为唯一的高校嘉宾应邀参加会议。

与会嘉宾认为,应紧跟四川省委十一届三次全会的部署,深刻把握新时代治蜀兴川的重中之重,大力实施乡村振兴战略。而在“发展新经济、培育新动能”的背景下,成都作为中国目前最有发展潜力的城市之一,应积极善为,在新时代的新征程中探寻着经济发展的新动力。而“乡村振兴”与“新经济”两股潮流究竟应当如何碰撞,才能激起最夺目的火花?与会嘉宾从不同专业角度对这一问题进行了不同的理解和分享。

刘菲认为电子商务无疑在乡村振兴中具有举足轻重的角色,但在新的应用条件下,伴随着自媒体兴起和短视频的走红,强调“三生(生产+生活+生态)融合”和“三旅(农旅+商旅+文旅)结合”新内容的农村电子商务更具张力,希望企业家们关注和重视。新经济产生跨界领域和催生融合发展,刘菲认为,探讨农业新经济,主体是要加强智慧农业发展,全面提高农业农村信息化水平,推动农业转型升级和高质量发展,而根据国家规划和行业发展现状,重点是推动四个深度融合:推动信息化与农业生产发展深度融合、与农村业态创新深度融合、与农产品质量安全监管深度融合、与新型职业农民培育深度融合。以“四个融合”来加强智慧农业发展,关键在于农业大数据,支撑在于农业物联网,为此,刘菲提出两点建议:第一,建议成都市率先建设权威、统一、开放、共享的农业物联网运营管理平台。研究面向农业物联网的重大行业应用,重点突破多源信息融合、海量信息分布式管理、智能信息云物联服务;开展面向农业资源规划与管理、耕地质量及气象数据应用、生产过程精准管理、农产品质量安全追溯等领域的共性服务;研究和制定农业物联网应用行业标准,包括条码标准,RFID等的使用规范,农业感知网络软件接口、服务对象注册以及面向大田、设施农业、集约化养殖、农产品质量安全监管应用等方面的标准。第二,推进成都市及四川省农业大数据应用及农业云的实施。积极谋划,建设农业大数据管理平台;整合资源,建立农业大数据管理中心,组建成都市农业大数据交换中心;突出引领,深化农业大数据创新应用,在短期内, 可以开展单品种农业全产业链大数据共建共享应用试点,建立完善的数据采集、数据分析和数据服务机制, 加快农业全产业链提升,打造成都市现代农业发展新途径、新模式。

会议研讨最后,成都市政协副主席、党组副书记郝康理简要谈了自己对农业新经济的看法。他谈到,新农业、新经济的症结在何处,下一步应如何突破,需要政府各部门形成共识,通力合作。他指出,在新时代乡村振兴的背景下,政府与企业更应用互联网思维去研究涉农问题,这种思维是建立在全业化上的,即反映在涉农的生产环节、流通环节等全生命周期。郝康理强调,农业新经济发展需要在以下两个方面下功夫,一是做好农业与其他产业的融合与跨界,这也是农业新经济的核心;另一方面是坚持以用户为导向,以销定产,实现农产品价值最大化。针对阿里巴巴、京东、盒马等电商巨头在生鲜产业的布局,郝康理希望成都企业多多思考,如何在这股浪潮中找到自己的一席之地,将“成都造”产品推向全国乃至全球。郝康理还向成都企业提出了殷切期望:希望企业既能脚踏实地立足自身行业,又能站在高平台进行观察与思考,尝试跨界融合,让脚步迈出成都、迈出四川,最终走向全国乃至世界。

【责任编辑:向萍】