四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

欢聚一堂 共话发展 凝心聚力 立德树人——信息工程学院全体教职员工共庆第33届教师节

2017-09-08 19:58:38 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:175

金秋送爽,丹桂飘香,值此金秋时节第33届教师节来临之际,9月7日,信息工程学院在4教210会议室隆重召开以“不忘初心,潜心育人”为主题的教师座谈会。学院院长刘菲教授、党委书记张禧教授、副院长穆炯教授和李军副教授与学院全体教职员工及班主任代表欢聚一堂,喜迎节日,共话发展。座谈会由李军主持。

学院发展 成效初显

张禧首先向全体教职员工致以诚挚的谢意和节日祝福。他指出,学院一直贯彻学校“以学生为本,学术为天,学科为纲,学者为上”的治学理念,在学院成立三年多以来取得了可喜的工作成绩:一是在办学规模上,截止今年7月,我院在2014年成立之初的485名学生已悉数毕业,辞旧迎新,学院发展到现在已然是拥有2100多名在校生的“大院”,今年还迎来了学院的第一批硕士研究生;二是在教师队伍建设上,学院重视每一位教职员工的个人发展,讲究“因人制宜,着实关注”,为学校的发展添砖加瓦;三是在人才培养上,以“立德树人”为根本,秉持“教书育人、管理育人、服务育人”的宗旨,关注学生成长成才;四是科研和社会服务持续推进,平台建设、科研项目、科研经费、科研成果、各类培训、校企合作、双学位拓展甚至公务员考试均有新起色,尤其在科研领域上,学院在国家自然基金立项申请中取得了零的突破。虽然学院各方面工作面临大好形势和良好局面,但也面临学生规模扩大和教学管理难度增加、师资队伍与学生数量不平衡、经费投入与建设发展矛盾、办学层次有待完善和就业质量有待提高的 “新挑战”。

为此,他勉励大家,在新的一学年要团结一致、恪尽职守、努力进取,做到:正视问题,既不能自大,也不能妄自菲薄;要加强自身建设,按照习总书记的“四有”标准,做“四有”教师;要贯彻落实《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》,将支部成立在系上,进一步加强教师党支部的建设;要关爱学生,稳步提高人才培养质量。

孜孜不倦 育人教书

正值一年一度新生报到时节,应和着校园里热闹的喜气,座谈会场也呈现出热烈而温馨的气氛。大家踊跃发言,谈感受、讲看法、说困难、谈收获,各抒己见,好不热闹!

国家自然基金项目获得者张德军博士感叹:“自己取得的成绩离不开学院的培养,要向优秀教师学习,向奋斗在教学科研第一线的优秀同志看齐。”

教学质量奖获得者、优秀共产党员代表、优秀班主任代表相继发言表示,要不断提升自我,矢志不渝、坚定信念,踏踏实实做好教书育人工作。

最后,刘菲提出了新形势下新阶段的工作任务,他强调,要加强专业实验室和实习实训平台建设,全力做好本科教学质量评估,全面提高自身业务素质,加强专兼职教师队伍建设,加强学生创新就业能力和行业资格的考核,切实保障人才培养质量。

【责任编辑:邓秋红】