四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

未来:遨游计算机世界的女孩

2015-11-20 16:12:45 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:723

“最伟大的思想和行动往往需要最微不足道的开始”。这是2015年国家奖学金获得者——计算机科学与技术专业13级未来同学的座右铭。

计算机专业是怎样一个专业?学习这样一个专业对自己的发展有什么帮助?女生适不适合学习计算机?在得知自己被四川农业大学计算机专业录取后,她在激动之余,同样也被这一系列的问题困扰着。九月,她来到桂花飘香的大学校园,慢慢了解计算机专业,慢慢接触计算机,慢慢在计算机的世界里探索。大学是人生的另一个重要起点,绝不能含糊,与老师交流,与同学讨论,与家长商量,自己寻找计算机的意义。白天学习计算机基础知识,晚上在自己的电脑上捣鼓代码,即使最初的好奇被一次次的调试消磨殆尽,但面对自己的理想,她更加地小心翼翼,运行成功时那种喜悦深深地打动了她——一定要在计算机的世界里闯下一片天地!

优秀是一种习惯。在决定自己坚持留在计算机专业后,未来给自己定下了大学四年的目标,并积极努力地完成着。她始终坚信学习是学生的第一要务。从完全陌生的编程基础开始,向老师提问,跟同学请教,到把问题弄透彻,勤奋扎实地为将来的每一点梦想打好基础。优秀的人不等待机会降临,却会自己创造机会。实践是最好的学习,进入卓越班后,在学院与国信安联合培训的项目中,汲取的养分、收获的点点滴滴都让她向梦想迈进了一大步。“你是你人生的老师,让自己学会学习”。她经常这样默默的鼓励自己。她自学java编程语言并和团队参加院网设计大赛,与团队申报了科研兴趣培训计划项目。图书馆借阅图书,看相关的视频教程,网上查找各种问题的原因,充分利用身边的每一项资源,早上起床的第一件事就是打开电脑编程软件,熬夜也是家常便饭。经过不懈的努力,她在大一学年一次性通过了全国大学生英语四级和六级考试,并取得年级专业必修课加权平均分的第一!大二学年一次性通过了全国计算机二级考试,取得了年级专业综测第一!在不断加强专业知识学习的同时,未来也注重全面发展自己。健美操比赛、元旦晚会、院运会上都有她的身影。她的踏实认真,老师同学们都看在眼里,她在学院担任学生会宣传部部长,在班级担任班上学习委员,在2014-2015学年度被评为“学生会先进工作者”、“优秀共青团员”,同时多次被评为“优秀学生”、“暑期社会实践先进个人”!

……

大三的生活已开始,大学的尾曲也已开始唱响。除了继续自己的学业,她的重心更是放在自己动手操作能力的提高上。参加编程比赛,学习更多的计算机专业技术,了解更加全面的行业形势,这些只是过程,使自己更加优秀才是最终目的。未来的心里住着她的未来,既然决定了成为一名优秀的女程序员,就要放弃自己的空余时间。放弃也是一种智慧,是对自己的人生负责。珍惜在学校的时光,做好每一次选择,脚踏实地地完成每一项计划,每一个任务,做最好的自己,一步步地,她向着自己的梦想前行……

 

她相信,人生路上有阻挡你梦想的砖墙,那是有原因的,这些砖墙让我们证明我们究竟有多么想要得到我们所需要的。

千里之行,始于足下。成功,始于足下!

【责任编辑:】