四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

锦瑟年华,涅羽成蝶——记优秀团支部计算机科学与技术2014级03班

2015-05-27 11:05:16 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:1302

编者按:一个人的力量往往有限众人拾柴则火焰高群体团结的力量可以气吞山河。从社会的发展历程来看,人不能完全独立于他人而生存。社会的进步,依赖于人与人之间的团结协作。众志成城,可以克服各种挑战和困难助推各项事业蓬勃发展。 

人生路上每个人可能只是岁月的匆匆过客。然而,在岁月的悠悠长河里36个人因为缘分,相互走到了一起,组成了一个相逢不悔的计算机14—3团支部。自入学以来支部成员一起前行,一路温暖,先后斩获院级新生小班文明寝室第一名优秀学风建设小班,优秀团支部等荣誉称号。大一上学期,全班加权平均83.11,四级合格率61.11%

支部剪影,建设之韵

无规矩不成方圆,行事有依据自律渐养成

给列车加以的轨道,看似限制,其实是让列车在前进的道路上可以平稳地走得更快,更远。自支部成立以来,经过支部民主讨论研究,建立健全了支部团员大会制度、工作报告制度、组织生活制度、团费收缴制度、民主选举制度。同时为了贯彻四川农业大学“爱国敬业,艰苦奋斗,团结友爱,求实创新”的川农大精神,班级团支部还全力协助班委制定了班规班纪。在各项制度的引导下,支部团员的学习生活不再彷徨,得以更有组织的展开,班级活跃度得以提升,班委的办事能力越发地娴熟行事有依据,想法更灵活,支部心理委员利用微博、微信等新媒体,开设了心理聊天室,让班级建设更有风韵,支部成员的自律的习惯也在这样的气氛中逐渐的养成为班级良好班风的形成奠定了基础。

笔染川农,墨成学风

曾有人说过“奔向远方的过程中,如果肉体还可以坚持,那么用腿奔跑;如果肉体不堪重负,那么就选择用心前行。”

展望青春,前行需要信仰营造优良的学风,正是一个集体前进需要的信仰。为了提高班级学习氛围,抓好学风建设。从大一上学期,支部就积极开展师兄师姐面对面—学习经验交流会”让成绩优秀的同学传授个人学习方法和经验,通过互动交流为全班同学点亮学习之路

此后,支部联合班委积极安排了每周的早晚自习,并邀请师兄师姐在自习课上进行答疑,一帮一扶,互动式的方式,对班级成员的学习上有很好的提高;为了丰富同学们的见识,还鼓励同学扎堆地图书馆。为了帮助同学们顺利通过四级英语考试,支部还请教英语老师,制作模拟试卷,开展了多次的四级模拟考试,让同学们提前熟悉考试流程,考试题型。更有一些同学自发组建了英语四级讨论组,互相学习,取长补短。

有付出必有回报,一学期过后,全班加权平均成绩83.11,无一人挂科。有22人一次性通过英语四级,通过率61.11%,居于学院专业前列。本学期,支部又启动了“英语学习帮扶计划让高分通过英语四级的同学帮助英语水平相对弱的同学,营造你帮我助,共同进步的班级氛围

流年静开,涂写青春的颜色

“谁说学计算机的都很‘宅’,那只是因为你没有看到我们为青春疯狂的样子。”

大学伊始,支部成员便早早地投身于学校的各类文艺活动中在新生迎新晚会有来自支部的主持人苏雨坤在信工院元旦晚会上,也有9名支部成员参加,其中包括担任主持人、领诵及朗诵、舞蹈表演等。除文艺活动外在体育项目中也少不了班级成员的影子,班级同学根据自己的爱好特长,积极参加了篮球比赛、羽毛球比赛以及青年志愿等活动

为了更加增进班级同学的友谊,支部举行了“张家山厨艺大比拼”,让全班同学在合作中培养默契,在互动中凝聚共识。除此之外,上学期,支部还举行了“阳光体育,趣味运动”的积极向上运动类的团日活动,和以“纪念12.9运动,奏响《青春之歌》”为主题的激励同学们勿忘国耻,为中华民族之振兴而不断奋斗的团组织生活。本学期,又积极开展了“长跑雅安,弘扬雷锋精神”和“让心愿和种子一起成长”美化环境等系列团日活动。班级支部团员们在丰富多彩的校园生活中,不断提升了思想道德素质,班级凝聚力和集体荣誉感也更加强烈。

“在集体里,每一个闪亮的你,都不只是你,汇聚起来,就成了——我们”

匆匆这年,我们都曾是孤独的根号三

人生有许多缘分,相爱是一种缘分,同学也是一种缘分。

支部设过程中除了加强本班同学内部交流,班级支部还积极与信管201401班物联网201401班联谊开展活动积极促进不同专业同学间的互动交流。通过这样的交流活动,班级同学不仅收获了欢乐与友谊,支部干部也从他们的班级建设中学习到了自身班级所没有的闪光点。

这学期班里的一个同学生病住院,同为异地他乡的求学客,班里的同学自发的组织起来,轮流前往医院探望照顾,带吃的,陪聊天,做复习补习,一样都不落下,就像家人一样,让躺在病床上的同学感觉不再孤单

当然,班级的成长离不开班主任白源媛老师以及班助许玲玲师姐的帮助与支持。

白老师从开学之初,便关切着每一位同学的学习和生活。每一次班会她都不曾缺席,每一次与同学们沟通感情的机会她都没有错过。班规制定、团日活动、团组织生活……都因有她的督促和指导而圆满实施。而成绩优异、温柔近人的许玲玲师姐至始至终都无微不至地关心着小班的发展。她和同学们一起上自习、一起组织班会、开展活动,和同学们一起疯,一起笑,同学们有什么心里话都跟她讲,她俨然已经成了我们的知心大姐姐。

在这里,我们每一个人都曾是一个孤独的根号三,直到遇见其他的根号三,我们彼此相乘,才变得完美无瑕。”班上的同学这样形容班里的同窗情。

正是来自于各方的支持与帮助,再加上班级自身的努力与团结,造就了这样一个优秀而温馨的团支部

大学的四年其实很短,36个人的风雨兼程,正在路上,而每一份成功的背后凝结着全班同学的汗水。正青春的他们肩负着强烈的社会责任感和历史使命感,锐意进取勇往直前时间会证明——值此锦瑟年华,他们必将涅羽成蝶。

【责任编辑:】