四川农业大学 | 设为首页 | 加入收藏 | English | 怀念旧版

周蓓:“互联网+管理”课程的代言人

2015-12-10 14:32:28 来源: 四川农业大学信息工程学院 阅读数:601
 

“周老师上课时总是展现一种阳光、积极的风貌,给人一种无形的魅力,这是一种自信的力量。”学生眼中的她总是阳光、积极,充满自信。周老师是谁?她就是2010年学校第一届青年教师讲课竞赛的一等奖得主,信息工程学院信息管理副主任。在2015年青年教师讲课竞赛中,她再次凭借出色的表现,成为一等奖获得者之一。这就是周蓓,被学生誉为“互联网+管理”课程的代言人。

重视学生学情接地气

“周老师口才好,知识面广,上课举的列子比较贴近我们实际状态,能说到我们学生心坎上去。”2013级信管的周鑫说。信息管理与信息系统是信息技术同管理学密切结合的一个专业,需要理解大量管理学概念又要同信息技术相结合并灵活运用的学科。为了让学生更好的掌握专业知识,周蓓注重与学生的双向沟通交流。曾经的她尝试在课堂讲授时给学生多一点案例,结合社会需求实际去讲解。虽然效果还不错,但仍然有少部分基础不太好的同学学完效果并不理想,没法让学生们真正掌握和理解学科知识,上课时的互动也比较被动,积极性不高。于是她尝试把书上枯燥的概念和理论简单化、通俗化,结合生活中最熟悉的事物和场景,帮助学生更容易地理解概念、理论和流程,增加学生学习的主动性和自信心。

探索教学方式创新途

每周上课前会周蓓总会将下周上课涉及的知识点清单及重难点

通过网络平台发布给学生,并提出问题,要求学生分组提前查询资料及讨论提出学习中的问题。每节课开始,会依据之前提供的知识点清单,和学生开展讨论学习,并由学生提出自学时遇到的问题及思考,共同探讨解决。这种翻转式教学不仅调动了学生的积极性,还让每位同学都成为了课堂的参与者。

周蓓总是不断探索新型教学方式,通过多次探索,她采用了“系统理论教学+分类典型案例讨论+模拟实际的交叉角色扮演实验”的“三项组合式教学”方式,这样理论学习提高了学生主动性和参与性,实验教学实现全程模拟,保证了每位学生的充分参与。此外,她还配套采用启发式教学、案例式教学、学生参与式教学等,这几种教学方法相辅相成地进行,这样大大提高学生在课堂上的主动性和参与性,培养学生主动思考和解决问题的能力。

激发满足学生求知欲

周蓓认为“管理在现代社会中占有重要地位管理无处不在的渗透在我们生活中”,“我的目的就是尽己所能,帮助信管专业学生将所学知识同社会实际需求紧密结合,把计算机技术和管理科学更好的融合在一块。”在教学实践中,她始终秉承“变化的是社会经济的发展,不变的是对学生求知欲的满足”的思想,认为“作为老师的真正本领不是在于是否能讲述课本知识,而是在于否能激发和满足学生的求知欲,让他们主动的参与到教学过程中来。”

为了实现这一教学目的,周蓓在教学工作中不仅能上好管理学,更能有效的利用互联网与学生交流,做好课上课后的管理者。在课堂教学中,充分调动学生的参与度和积极性,课后还建立ERP讨论微信群及公众号与学生进行实时讨论,利用邮件组讨论案例和新资讯就学习问题进行讨论、交流,做到课堂延伸,实现对学生的教育、引导和管理的全覆盖。“我们不仅要关注学习好的学生,让底子稍差的学生也能提高、跟进才是最成功的地方。”周蓓这样说。

 

【责任编辑:】